Il tipico ciambellone, il più classico dei dolci fatti in casa ma con un ripieno di crema pasticcera al limone e kiwi. Un dolce fresco per l’estate che sta arrivando. E per una merenda da leccarsi i baffi.
Ingredienti per il pan di Spagna:
3 uova
100 g di zucchero
100 g di farina tipo 00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema al limone e il ripieno:
2 uova
80 g di zucchero + il sufficiente per la bagna
1 limoni + la buccia grattugiata di 1 limone
40 g di amido di mais
500 g di latte
5 kiwi + 1 per la decorazione
2 cucchiai di zucchero a velo
Vi servirà uno stampo a ciambellone del diametro di 24 o 26 cm.
Sbucciamo 5 kiwi e tagliamoli a pezzetti. Mettiamoli in una ciotola con il succo di un 1 limone e 2 cucchiai di zucchero a velo.
In una ciotola rompiamo le 3 uova, aggiungiamo lo zucchero e con la frusta elettrica montiamo per 5 minuti abbondanti. Un piccolo trucco: se volete che il composto diventi più spumoso, aggiungete 3 o 4 cucchiai di acqua a bollore. Il composto deve risultare bianco.
Aggiungiamo la farina, un poco alla volta e il pizzico di sale. Continuiamo a mischiare con la frusta. Aggiungiamo il lievito sempre mischiando.
Prendiamo lo stampo da ciambellone, imburriamolo per bene su tutta la superficie e infariniamolo. Versiamo il composto, stendiamolo uniformemente e sbattiamo lo stampo ripetutamente sul ripiano in modo che si amalgami per bene.
Inforniamo per 20 minuti circa in forno statico a 180 gradi. Una volta cotto, sforniamo, leviamo dallo stampo e rigiriamo su un piatto. Lasciamo raffreddare.
Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera al limone. In un pentolino versiamo i 500 g di latte e mettiamolo a scaldare. In una terrina sbattiamo le 2 uova, lo zucchero e mischiamo con la frusta elettrica. Laviamo 1 limone e aggiungiamo la scorza del limone grattugiato e il succo. Aggiungiamo l’amido di mais, sempre mischiando. Il composto deve risultare chiaro e spumoso. Non appena il latte inizierà a bollire, versiamo il composto nel pentolino e mischiamo con un cucchiaio di legno fino a quando la crema sarà diventata abbastanza densa (dovrebbero bastare 2 o 3 minuti).
Togliamo dal fuoco e versiamo in una ciotola di vetro a far raffreddare.
Con un coltello a punta, incidiamo la superficie del ciambellone con due cerchi concentrici a 1 cm dal bordo esterno e interno (come in figura). Scaviamo una buca fra i due tagli e mettiamo da parte l’impasto eliminato.
Coliamo i pezzetti di kiwi. Il liquido ricavato lo mettiamo in un bicchiere con l’aggiunta di 2 cucchiai di acqua e con un pennello spennelliamo tutto il ciambellone, sia dentro, sia la parte scavata che l’esterno.
Con un cucchiaio riempiamo lo scavo con i pezzetti di kiwi (come in figura) e copriamo con la crema che deve coprire anche la superficie superiore dei bordi. Premiamo in modo che la crema risulti uniforme e non ci siano dei vuoti fra la frutta.
Mettiamo in frigorifero a riposare per 1/2 ora.
Sbricioliamo il pan di Spagna che abbiamo tolto dal ciambellone, grattugiamo la buccia grattugiata del secondo limone e mischiamo con le mani.
Prepariamo la guarnizione. Sbucciamo il kiwi rimasto e con un coltello molto affilato formiamo delle strisce tagliando la superficie verde del frutto (come in figura) in modo da formare delle specie di roselline. Dato che può darsi che si spezzino, ci conviene tenere un altro kiwi “di riserva”.
Prendiamo il ciambellone dal frigorifero e cospargiamolo con le briciole di pan di Spagna. Prima i bordi e, con quello che avanza, l’interno e l’esterno.
Come ultima cosa, disponiamo sulla superficie le rondelline di kiwi come fossero delle roselline.
Serviamo subito oppure rimettiamo in frigorifero fino al momento di consumare.
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