Questi biscottini, o ciambelline, integrali sono l’ideale per una sana colazione o merenda. Sono molto veloci da preparare e davvero soffici e gustosi. Se lo preferite, potete sostituire le mele con le pere. Oppure mettere l’impasto in degli stampini per muffin.
Ingredienti:
350 g di farina integrale
130 g di zucchero di canna
120 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
2 mele o 2 pere
3 kiwi
50 g di gherigli di noce
la scorza grattugiata di 1 limone
il succo di 1 limone
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di cannella macinata
zucchero a velo q.b.
Sbucciamo le mele (o le pere) e i kiwi. Facciamoli a pezzetti molto piccoli e mettiamoli in una ciotola. Aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, il succo del limone e la cannella macinata. Mischiamo per bene con un cucchiaio. Su un tagliere, tritiamo i gherigli di noci grossolanamente con un coltello e mettiamo in una ciotolina. Tagliamo il burro a temperatura ambiente a dadini e mettiamo in un’altra ciotolina.
Rompiamo le uova in una terrina. Aggiungiamo lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Montiamo con una frusta elettrica. Aggiungiamo il burro a dadini e, sempre con la frusta, lavoriamo fino ad amalgamare per bene. Mischiando con un cucchiaio di legno, aggiungiamo la farina integrale un po’ alla volta fino a terminarla. Uniamo il lievito setacciato e continuiamo a mischiare. Finiamo di lavorare con le mani.
Uniamo la frutta e le noci tritate e mischiamo ancora con il cucchiaio fino a formare un impasto omogeneo. Se vi sembra ancora troppo liquido, aggiungete ancora un po’ di farina.
Foderiamo una teglia da forno con la carta da forno. Aiutandoci con due cucchiai formiamo delle palline sulla teglia, come in figura. Se volete dargli la forma da muffin, potete utilizzare gli stampini e, dopo la cottura, cospargerli con zucchero a velo e decorarli con un gheriglio di noce.
Infornate in forno caldo a 170 gradi statico per 25-30 minuti. Siccome ogni forno è un capitolo a sé, vi consiglio di verificare già dopo 20 minuti se sono abbastanza cotti (provando con uno stuzzicadenti).
Togliete dal forno, disponete su un vassoio e spolverate con zucchero a velo.
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