Il ciambellone con pere e ricotta è un dolce dal sapore delicato, leggero e facile da realizzare. L’ideale per una gustosa prima colazione o merenda. In questa versione, con l’aroma anche del limone e dell’arancia. Assolutamente da provare!
Ingredienti:
250 g di zucchero
3 uova
250 g di ricotta
300 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 arancia e 2 limoni
1 cucchiaino di lievito cremor tartaro
6 o 7 pere tipo abate di grandezza media
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Vi servirò uno stampo per ciambellone del diametro di 24 cm.
In una terrina montiamo gli albumi assieme a un cucchiaino di cremor tartaro fino a ottenere un composto ben fermo. Mettiamo in frigo.
Grattugiamo la scorza di un limone e di un’arancia e mettiamole da parte. Spremiamo il limone e l’arancia e mettiamone da parte il succo. Dobbiamo ottenere 120 g di succo. Se il limone e l’arancia non bastano per ottenere questo peso, aggiungiamoci dell’acqua.
Sbucciamo le pere, puliamole e facciamole a pezzettini che metteremo in una padella antiaderente abbastanza larga. Aggiungiamo il succo del rimanente limone e 50 g di zucchero. Mettiamo su fuoco medio e facciamo caramellare, mischiando di continuo per 5/6 minuti.
In una terrina abbastanza grande versiamo i tuorli e aggiungiamo i rimanenti 200 g di zucchero, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, un pizzico di sale e montiamo con una frusta elettrica. Alla fine dobbiamo ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungiamo la ricotta e i 120 g del succo del limone e dell’arancia. Mischiamo bene e poi aggiungiamo le pere caramellate. Mischiamo ancora fino ad amalgamare il tutto.
A questo punto versiamo la farina setacciata assieme al lievito e mischiamo bene con la frusta. Aggiungiamo gli albumi montati che avevamo messo in frigorifero e incorporiamo con un mestolo di legno.
Ungiamo con un po’ d’olio e infariniamo lo stampo per ciambellone. Versiamo l’impasto e battiamo lo stampo in maniera che il contenuto si spanda in maniera uniforme.
Mettiamo in forno già caldo a 180 gradi statico per 45/50 minuti. Prima di togliere accertatevi con uno stecchino di legno che l’impasto sia ben cotto.
Togliamo e lasciamo intiepidire. Poi, aiutandoci con la punta di un coltello, stacchiamo il nostro ciambellone e disponiamo su un piatto da portata. Spolveriamo con lo zucchero a velo passato in un colino e buon appetito!
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