La cheesecake al kiwi è un delizioso dolce fresco e dal sapore delicato, ideale per la calde giornate estive. Può essere servita come dessert di fine pasto o come alternativa alle classiche torte gelato.
La ricetta si compone di tre strati distinti: una croccante base di biscotti secchi sbriciolati, una golosa crema a base di mascarpone con panna e yogurt e, a coprire, una colorata glassa ai kiwi.
Ingredienti (crema, glassa e decorazione)
500 g di kiwi
il succo di 1 limone
2 cucchiai di zucchero
10 g di gelatina in foglie
250 g di mascarpone
250 g di panna fresca non zuccherata (va tenuta prima in frigorifero)
250 g di yogurt al limone
125 g di zucchero a velo vanigliato
5 o 6 kiwi (per ottenere 200 g di succo di kiwi)
200 g di acqua
80 g di zucchero
30 g di amido di mais
Per la base
250 g di biscotti tipo “digestive”
125 g di burro
Vi servirà una tortiera con cerniera del diametro di 26 o 28 cm.
Per prima cosa, sbucciamo i kiwi per la glassa e passiamoli in un frullatore. Passiamo il contenuto frullato all’interno di un colino a maglie fitte in modo da raccogliere solo il liquido. Abbiamo bisogno di circa 200 g di liquido. Altrimenti, frulliamone degli altri.
Uniamo il succo così ottenuto con i 200 g di acqua, mischiamo e lasciamo per il momento da parte.
Ora prepariamo la base. Prendiamo i 250 g di biscotti digestive, mettiamoli in un sacchetto e battiamoli con il fondo di un bicchiere fino a sbriciolarli completamente. Versiamo le briciole in una ciotola.
In un pentolino facciamo sciogliere il burro e uniamolo alle briciole di biscotti. Mischiamo per bene con un cucchiaio facendo un po’ di pressione.
Prendiamo la tortiera e ricopriamo il fondo con la carta da forno. Ricopriamo il fondo della tortiera con l’impasto dei biscotti e premiamo per bene in modo da ottenere uno strato uniforme e molto compatto.
Sbucciamo e affettiamo alcuni dei kiwi per la decorazione e disponiamoli sul bordo della tortiera come nella figura di sopra. Mettiamo in frigorifero e lasciamo riposare.
I rimanenti kiwi, li sbucciamo e li facciamo a pezzettini che metteremo in una ciotola. Aggiungiamo il succo di 1 limone e 2 cucchiai di zucchero, mischiamo e lasciamo riposare in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo, mettiamo i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda. Prepariamo la crema. In una ciotola capiente versiamo il mascarpone e lo ammorbidiamo con un cucchiaio. Aggiungiamo la panna fresca di frigorifero. Con lo sbattitore elettrico montiamo ben fermo. Aggiungiamo lo yogurt al limone e frulliamo fino a ottenere un composto spumoso. Per ultima cosa aggiungiamo, un po’ alla volta, sempre mischiando, lo zucchero a velo.
Strizziamo la gelatina e mettiamola in un pentolino assieme a 2 o 3 cucchiaini dell’acqua dell’ammollo precedente e facciamo sciogliere per pochi minuti su fuoco lento. Aggiungiamolo alla crema e mischiamo per bene fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Trascorsa l’ora di riposo in frigorifero, prendiamo la tortiera e versiamo la crema sulla base. Livelliamo bene aiutandoci con una spatola. Rimettiamo in frigorifero per almeno 3 ore oppure in freezer per 1 ora.
Passiamo alla glassa. Versiamo il liquido con i kiwi filtrati che avevamo messo da parte in un pentolino. Aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais e con una frusta a mano mischiamo il tutto evitando il formarsi di grumi. Portiamo il pentolino sul fuoco, per un paio di minuti, mischiando continuamente fino a far addensare il composto. Spegniamo e aggiungiamo i kiwi a pezzetti con il succo di limone che avevamo lasciato in frigorifero.
Riprendiamo la tortiera dal frigorifero (o frezeer). Versiamo il composto del pentolino e livelliamo per bene la superficie con una spatola. Rimettiamo in freezer per 30 minuti
Passato il tempo, riprendiamo dal freezer e, aiutandoci con un coltellino, stacchiamo la nostra cheesecake dai bordi della tortiera. Apriamo delicatamente la cerniera e disponiamo su un vassoio da portata. Rimettiamo in frigorifero fino al momento di servire.
Nel caso la nostra cheesecake avanzasse, io la metto in freezer e, quando la voglio tornare a servire, ne taglio delle fette, le dispongo su un piattino e aspetto una buona mezz’ora prima di servire. Buonissima!
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