Site Loader
Focaccia con farina macinata a pietra

Per questa focaccia ho scelto una farina a basso livello di raffinazione, ottenuta cioè, dalla molitura a pietra. Una farina che dà all’impasto della focaccia una particolare morbidezza e un sapore pieno. La potete gustare sia sola che farcita. In questa versione l’ho decorata con i pomodori ciliegini.

Focaccia con farina macinata a pietra
Figura 1. Ingredienti

Gli ingredienti per questa ricetta sono:
500 g di preparato per focaccia (si trova in qualsiasi supermercato, contiene già la farina mischiata con il lievito di birra)
280/300 ml di acqua
10 g di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ cipolla bianca
300/350 g di pomodorini ciliegini

Prendiamo una terrina e versiamo gli ingredienti. Lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciamo riposare l’impasto coperto con un panno umido per 60 minuti in forno spento.

Trascorsi i 60 minuti prendiamo l’impasto e stendiamolo, con le mani, su una teglia da forno precedentemente oliata. Copriamo il tutto e facciamo lievitare all’interno del forno spento per almeno 45 minuti.

Focaccia con farina macinata a pietra
Figura 2. La focaccia con la farcitura

Nel frattempo, prepariamo la soluzione di acqua e sale (mischiamo 3 g di sale in 30 ml di acqua). Trascorso il tempo di lievitazione spennelliamo l’impasto con la soluzione di acqua e sale.

Spelliamo la cipolla e tagliamola a fettine molto sottili e tagliamo a metà i pomodorini ciliegini. Con questi farciamo la focaccia come in figura 2. Potete farcirla con quello che più vi aggrada, naturalmente.

Facciamo lievitare per altri 20 minuti e poi cuociamo per 30 minuti a 200 gradi in forno ventilato. Quando togliamo dal forno, aggiungiamo un filo d’olio d’oliva e tagliamo a fette.

La ricetta è semplicissima da realizzare. Ma quel che ne risulta è uno stuzzichino che va bene per qualsiasi ora e occasione. Ma state attenti! Una fetta tira l’altra.

Betta

Ti è piaciuto questo contenuto? Allora condividilo! Facendo click su "Print", puoi stampare la ricetta o salvarla in pdf. E non dimenticarti di lasciare il tuo commento. Grazie.

B3tta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Benvenuti nel mio blog!

Mi chiamo Elisabetta e vivo vicino a Firenze, Italia. Sono appassionata di cucina e della vita.  Delle cose semplici, come dice il titolo. Semplici come me e ciò che davvero conta nella vita. Seguitemi in questo viaggio. Ma con bagaglio leggero. Non c’è bisogno di molte cose per essere felici.

Iscriviti alla mia Newsletter

Categorie

Il miglior libro sulla cucina e la cultura alimentare ebraiche, Clicca qui per saperne di più.

Seguimi su facebook Seguimi su Twitter Seguimi su YouTube Seguimi su Pinterest
Translate »