I carciofi sono uno dei vanti della nostra cucina mediterranea. Un alimento salutare con preziose proprietà antiossidanti ed è un meraviglioso depurativo per il fegato, un diuretico e disintossicante. Una vera medicina, insomma, ma anche un contorno saporito e con poche calorie. Un vero amico che vi propongo in una versione particolarmente profumata.
Ingredienti:
12 carciofi
2 spicchi d’aglio
2 limoni
1 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di menta
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne e mantenendo solo il cuore dei carciofi e 3 o 4 cm di gambo. In una terrina, mettiamo dell’acqua fredda e il succo di un limone. Immergiamo nell’acqua i carciofi puliti e lasciamoli a mollo.
In una casseruola, facciamo imbiondire l’aglio con tre cucchiai d’olio, uniamo i carciofi e lasciamoli rosolare da tutti i lati per alcuni minuti. Con un cucchiaio di legno mescoliamo di continuo, bagniamo con il vino bianco, aggiungiamo la scorza grattugiata dell’altro limone e regoliamo di sale e pepe; lasciamo evaporare per qualche minuto.
A questo punto, abbassiamo la fiamma, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per un’ora circa. Facciamo cuocere aggiungendo man mano l’acqua e limone che abbiamo usato per mettere a mollo i carciofi che devono rimanere con poco liquido altrimenti si lessano e non rimangono belli interi. Bisogna rimanere attenti che l’acqua ci sia sempre in modo da non far attaccare.
Pochi minuti prima di spegnere il fuoco, profumiamo i carciofi con abbondante menta tritata e serviamoli ben caldi. I carciofi devono rimanere un po’ duri ma ben cotti, più o meno della consistenza dei normali carciofi sott’olio.
Buon appetito dalla vostra Betta