Un albero di Natale dolcissimo, quello che vi propongo stavolta. Dolce come il futuro che auguro ai tanti amici che mi seguono con affetto. Perché la dolcezza è una delle cose più importanti della vita. Non siete d’accordo?
Per la pasta frolla ci serviranno i seguenti ingredienti:
320 g di farina tipo 00
100 g di zucchero
2 uova
80 ml di olio di semi
½ bustina di lievito per dolci
il succo di un limone
1 pizzico di sale
Qualche cucchiaio di latte per spennellare la pasta frolla
Per la crema chantilly abbiamo bisogno di:
500 ml di latte
3 tuorli d’uovo
3 cucchiai colmi di farina
3 cucchiai colmi di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
250 g di panna fresca
un cucchiaino di estratto di vanillina
Per la decorazione procuratevi:
250 g di lamponi freschi
gocce di cioccolata q.b.
zucchero a velo q.b.
qualche ciuffo di rosmarino
Per prima cosa prepariamo la crema per il nostro albero di Natale. In un pentolino versiamo i tuorli, lo zucchero, la farina, la buccia grattugiata del limone e amalgamiamo con un mestolo di legno. Versiamo il latte a temperatura ambiente un po’ alla volta, continuando a mischiare per non far formare grumi, e il cucchiaino di estratto di vanillina. Mettiamo sul fuoco e facciamo bollire fino a che il composto avrà la consistenza di una crema. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la pasta frolla. In una terrina versiamo la farina, la mezza bustina di lievito e mischiamo. In una seconda terrina, rompiamo le uova, versiamo lo zucchero, l’olio, il succo del limone e un pizzico di sale. Con la frusta elettrica mischiamo fino a ottenerne una schiuma. Con un cucchiaio versiamo un po’ alla volta la farina e il lievito mischiati fino a ottenere una palla abbastanza solida.
Infariniamo una spianatoia e lavoriamo la palla di impasto con le mani fino a quando non si attacca più alle dita. Prendiamo una teglia da forno abbastanza grande, rivestiamola con la carta da forno e sopra stendiamo l’impasto dandogli la forma di un bell’albero di Natale. La sfoglia deve essere uniforme e alta al massimo 1 cm.
Facciamo cuocere il nostro albero di Natale in forno ventilato a 170˚ per circa 20 minuti. Togliamo e spennelliamo tutta la superficie con un po’ di latte. Dopo di che, trasferiamolo su un vassoio da portata e lasciamo raffreddare.
Prendiamo ora la panna dal frigo (deve essere fredda) e, in una ciotola, montiamola a neve ben ferma. Prendiamo il pentolino con la crema ormai raffreddata e con la frusta elettrica sciogliamo il contenuto. Versiamolo un po’ alla volta nella ciotola con la panna, mischiando continuamente con un movimento dal basso verso l’alto. La nostra crema chantilly è praticamente pronta. Versiamola in una sac-à-poche, con il beccuccio grande, e decoriamo creando tanti riccioli su tutta la superficie del dolce.
E ora il tocco finale. Come potete vedere in figura, utilizziamo i lamponi come palline del vostro albero di Natale, le gocce di cioccolato e i ciuffetti di rosmarino lavati che imitano i rami. E, visto che la neve a Natale non può mancare, alla fine spruzziamo lo zucchero a velo setacciandolo con un colino finissimo. Un dolce buono, bello da vedere e benaugurante.
Betta