Stavolta vi propongo una ricetta semplice e veloce da cucinare. E che strizza l’occhio a tutti coloro, donne o uomini che siano, che stanno attenti alle calorie… Questo piatto ha solo 300 calorie e per una cena è perfetto! Se poi non vi piacesse l’insalata belga, potete sostituirla con il radicchio trevigiano.
Gli ingredienti che vi occorrono sono:
4 cespi di insalata belga
2 cucchiai di uvetta sultanina
3 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di pangrattato
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di pinoli
100 ml di brodo vegetale
2 cucchiai di aceto bianco
sale q.b.
origano q.b.
Gli ingredienti per i bocconcini di tacchino sono:
220 g di fesa di tacchino
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di uvetta sultanina
aceto q.b.
1/2 bicchiere di brodo vegetale.
farina q.b.
sale q.b.
Per prima cosa, prepariamo l’insalata belga. Mettiamo a mollo l’uvetta in poco brodo vegetale caldo. In una padella a parte schiacciamo l’aglio in camicia (ancora avvolto nella sua pellicola) e facciamolo imbiondire con l’olio d’oliva. Tagliamo i cespi di insalata belga in 4 parti in senso verticale.
In una padella antiaderente tostiamo leggermente i pinoli, leviamoli dal fuoco e teniamoli da parte.
Aggiungiamo l’uvetta al soffritto d’aglio con il suo brodo, uniamo i pinoli e poniamo l’insalata sopra (vedi figura 2). Cuociamo per 7/8 minuti, saliamo e poi sfumiamo con una spruzzata di aceto. Quando l’aceto sarà evaporato bagniamo con il rimanente brodo caldo e cuociamo per 20 minuti circa.
Appena cotta la belga, versiamo il tutto in una teglia da forno, cospargiamo con il pangrattato e passiamo in forno. Appena si sarà formata una leggera crosticina, togliamo dal forno e spolveriamo di rosmarino.
Tagliamo dei bocconcini di tacchino, infariniamoli e saliamoli. Mettiamo l’uvetta a mollo nel mezzo bicchiere di brodo vegetale caldo. Facciamo soffriggere l’aglio nella stessa padella che abbiamo utilizzato per la belga. Quando sarà indorato, aggiungiamo i bocconcini di carne e facciamoli soffriggere da entrambi i lati. Mantenendo il fuoco vivo, spruzziamo l’aceto e facciamolo evaporare. A questo punto, versiamo il brodo vegetale con l’uvetta e facciamo cuocere per 10/15 minuti coperto (vedi figura 3). Se rimane troppo liquido, far cuocere per qualche minuto ancora senza coperchio.
Sistemiamo su un vassoio da portata la carne e l’insalata belga, guarniamo con un paio di rametti di rosmarino e serviamo ben caldo.
A questo punto, non mi resta che augurare buon appetito a tutti!
Betta
Buona! Praticamente verdure e carne si cuociono alla stessa maniera, cambiano solo i tempi di cottura!
ciao Paola, grazie per il commento. Si, ti confermo, la carne non ha bisogno di essere messa in forno e si cuoce piu’
velocemente.