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Cestini con spinaci e mozzarella

Un antipasto che unisce il sapore degli spinaci, della mozzarella e della pancetta. Gustoso, di sicuro effetto e veloce da preparare. In questa ricetta ho utilizzato la pasta sfoglia già pronta, ma nulla vi vieta, se lo desiderate, di prepararvela da soli.

Cestini con spinaci e mozzarella

Ingredienti:
400 g di spinaci surgelati
1 rotolo di pasta sfoglia tonda
75 g di pancetta affumicata tagliata a dadini
150 g di formaggio grattugiato
2 uova
6 cubetti di mozzarella (di quella per pizza)
sale e pepe q.b.
olio di oliva per ungere q.b.

Vi serviranno degli stampini, del tipo di quelli per i muffin e un coppapasta di 12 cm di lato per ritagliare la pasta sfoglia.

Cestini con spinaci e mozzarella


Mettiamo a cuocere gli spinaci ancora surgelati in una padella antiaderente assieme alla pancetta tagliata a dadini. Saliamo e pepiamo e lasciamo cuocere a fuoco medio. Quando gli spinaci si saranno scongelati, uniamo il formaggio grattugiato e mischiamo per bene con un mestolo di legno. Quando gli spinaci si saranno asciugati del tutto, spegniamo e lasciamo raffreddare.

Ungiamo gli stampini con l’olio di oliva. Se disponiamo di una teglia da muffin (come in figura) usiamo gli stampini alternandoli in modo che le sfoglie non si tocchino.

Cestini con spinaci e mozzarella

Con il coppapasta ricaviamo dei quadrati di pasta sfoglia. Rivestiamo gli stampini appena unti con i quadrati di pasta sfoglia facendo in modo che i lembi fuoriescano come i petali di un fiore (vedi figura). Con le punte di una forchetta picchiettiamo la superficie della sfoglia in modo che non si gonfi. A questo punto, riempiamo gli stampini fino a metà con gli spinaci e la pancetta della padella. Aggiungiamo un cubetto di mozzarella per ogni stampino e finiamo di riempire con gli spinaci.

Cestini con spinaci e mozzarella

In un piatto sbattiamo i due albumi e un tuorlo e aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe. Lasciamo da parte un tuorlo. Aiutandoci con un cucchiaio, facciamo colare l’uovo sbattuto un po’ in ogni cestino.

A questo punto sbattiamo il rimanente tuorlo e spennelliamo i bordi.

Cestini con spinaci e mozzarella

Mettiamo in forno già caldo ventilato a 180 gradi per 30/40 minuti, altezza medio-bassa. Togliamo e lasciamo intiepidire. Aiutandoci con la punta di un coltello, togliamo i cestini di spinaci dagli stampini. Disponiamo su un piatto da portata e serviamo subito.

Buon appetito!

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Cl4udio

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Benvenuti nel mio blog!

Mi chiamo Elisabetta e vivo vicino a Firenze, Italia. Sono appassionata di cucina e della vita.  Delle cose semplici, come dice il titolo. Semplici come me e ciò che davvero conta nella vita. Seguitemi in questo viaggio. Ma con bagaglio leggero. Non c’è bisogno di molte cose per essere felici.

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