Pomodori e basilico, ingredienti semplici ma, che si compongono meravigliosamente in una conserva che darà sapore e profumo ai vostri piatti di pasta. Ma che potrete utilizzare anche sulla pizza, sugli umidi e su tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerirà.
Ingredienti per 3/4 barattoli di conserva:
3 kg di pomodori tipo San Marzano
1 bel mazzo di basilico fresco
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b.
6-8 spicchi d’aglio
Laviamo i pomodori ed eliminiamo le estremità. Tagliamo a pezzetti abbastanza piccoli e mettiamoli in un tegame a far bollire per un’ora circa. Togliamo dal fuoco e, utilizzando uno schiacciapatate, spremiamo i pomodori. Così facendo le bucce rimangono all’interno dello schiacciapatate e possiamo eliminarle man mano con facilità mentre il succo cola attraverso i fori nel contenitore sottostante (vedi figura). Ripetiamo questa operazione fino a quando non avremo finito tutti i pomodori.
Rimettiamo la conserva così ottenuta nel tegame e rimettiamo sul fuoco. Aggiungiamo il sale, lo zucchero e le foglie intere, precedentemente lavate, del basilico (lasciamo da parte un po’ di foglie che ci serviranno successivamente). Lasciamo cuocere per 40/50 minuti a fuoco medio mischiando di tanto in tanto. Alla fine la conserva deve risultare abbastanza densa ma non troppo.
Nel frattempo, laviamo i barattoli e lasciamoli asciugare su un canovaccio pulito e spellate gli spicchi d’aglio. Quando saranno asciutti, mettiamo un paio foglie di basilico sul fondo di ciascuno dei barattoli, assieme a un paio di spicchi d’aglio.
Quando la conserva sarà pronta, mettiamo subito nei barattoli, a caldo, e copriamo con2 o 3 foglie di basilico. Tappiamo subito a caldo, capovolgiamo i barattoli e copriamo per bene con un canovaccio in modo che si raffreddino lentamente. Quando saranno raffreddati del tutto, possiamo metterli in dispensa.
Buon appetito dalla vostra Betta.
Ti è piaciuto questo contenuto? Allora condividilo! Facendo click su "Print", puoi stampare la ricetta o salvarla in pdf. E non dimenticarti di lasciare il tuo commento. Grazie.