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Crocchette di patate e formaggio

Le crocchette di patate sono un piatto semplice che può costituire un secondo o un antipasto. Potete friggerle, ma personalmente preferisco cuocerle in forno perché la frittura tende ad appesantire un piatto che è già impegnativo. Quindi, non abusatene, anche se, essendo una ricetta davvero molto gustosa, non è facile.

Crocchette di patate e formaggio

Ingredienti per 6 persone:
2 kg di patate rosse
200 g di formaggio grattugiato
3 tuorli di uovo
250 g di formaggio emmenthal
sale e pepe q.b.
noce moscata grattugiata q.b.
1 manciata abbondante di prezzemolo
alcune foglie di menta

Per la pastella:
200 g di farina tipo 0
350 g di acqua
sale q.b.
pangrattato q.b.

Crocchette di patate e formaggio

In una pentola mettiamo a lessare le patate con la buccia in acqua fredda e salata. Le più grosse posizioniamole sul fondo. Copriamo e lasciamo bollire fino a cottura completa.

Coliamo le patate e passiamole senza sbucciarle in uno schiacciapatate. Le bucce dovrebbero non passare per i fori. Lasciamo raffreddare.

Nel frattempo, prepariamo la pastella. In una scodella versiamo la farina, un pizzico di sale, un po’ di pepe e di noce moscata. Aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta mischiando di continuo. Ne deve risultare una pastella abbastanza liquida. Se immergiamo un dito, la pastella non deve attaccarsi.

Crocchette di patate e formaggio

Rivestiamo un vassoio con la pellicola. Laviamo e tritiamo il prezzemolo e la menta. Tagliamo l’emmenthal a striscioline.

Riprendiamo la terrina con le patate schiacciate e aggiungiamo il prezzemolo tritato, i 3 tuorli d’uovo, sale, pepe e noce moscata grattugiata, metà del formaggio grattugiato e mischiamo con le mani.

Crocchette di patate e formaggio

Continuiamo ad aggiungere il rimanente formaggio grattugiato, sempre mischiando, fino a ottenere una palla consistente. Se risultasse ancora troppo morbida, aggiungete un po’ di pangrattato.

Crocchette di patate e formaggio

Crocchette di patate e formaggio

Disponiamo il pangrattato su un altro vassoio accanto a quello con la pastella. Ungiamoci le mani con un po’ olio di semi (non vanno infarinate). Con un cucchiaio prendiamo un po’ dell’impasto, appoggiamolo sul palmo della mano e schiacciamolo (come in figura). Adagiamoci sopra una strisciolina di emmenthal. Avvolgiamo l’impasto attorno al formaggio e facciamolo rotolare sul piano di lavoro fino a ottenere delle crocchette. Man mano le mani si asciugano, torniamo a ungerle.

Continuiamo così fino a esaurire l’impasto delle crocchette. Disponiamole sul vassoio con la pellicola. Con queste quantità dovremmo ottenere dalle 25 alle 30 crocchette.

Aiutandoci con un cucchiaio, passiamo le crocchette nell’impasto e successivamente nel pangrattato.

Disponiamo le crocchette impanate su una teglia da forno e inforniamo a 180 gradi ventilato, rigirando ogni tanto per farle indorare da tutte le parti. L’alternativa è friggerle in abbondante olio di semi ma, in questo caso, tendono a diventare più pesanti.

Passato il tempo di cottura, togliamo dal forno e lasciamo intiepidire prima di metterlo su un piatto da portata e servire. Buon appetito!

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Cl4udio

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Benvenuti nel mio blog!

Mi chiamo Elisabetta e vivo vicino a Firenze, Italia. Sono appassionata di cucina e della vita.  Delle cose semplici, come dice il titolo. Semplici come me e ciò che davvero conta nella vita. Seguitemi in questo viaggio. Ma con bagaglio leggero. Non c’è bisogno di molte cose per essere felici.

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