La crostata è uno dei dolci più versatili e diffusi. Ci sono un’infinità di varianti che prevedono l’utilizzo della marmellata. Nella ricetta che vi propongo ho utilizzato anzitutto la mia marmellata di kiwi, che ha un sapore delicato. Ma l’ho ricoperta di uno strato di crema a base di ricotta. Il risultato? Strepitoso!
Ingredienti per la frolla:
320 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
2 uova
le bucce grattugiate di 1 limone e di 1 arancia
sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
500 g di ricotta
150 g di zucchero
2 uova
le bucce grattugiate di 1 limone e di 1 arancia
1 pizzico di sale
280 g di marmellata di kiwi (o altra di frutta a vostro piacimento)
Zucchero a velo per la decorazione q.b.
Vi servirà uno stampo per crostata del diametro di 26 cm con fondo apribile.
Prepariamo la frolla. Tagliamo il burro a pezzetti e lasciamo ammorbidire a temperatura ambiente in una ciotola.
Versiamo la farina in una terrina e la 1/2 bustina di lievito e mischiamo il tutto. Aggiungiamo le uova, lo zucchero, il burro, la buccia grattugiata dell’arancia e del limone. Con un cucchiaio mischiamo il composto raccogliendo man mano la farina dai bordi. Quando il composto comincia a rassodarsi, aggiungiamo un pizzico abbondante di sale. Terminiamo di mischiare con le mani fino a ottenere una palla come in figura.
Avvolgiamo in una pellicola e mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Prepariamo il ripieno. Mettiamo la ricotta in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero, i due tuorli delle uova. Con un cucchiaio mischiamo, aggiungiamo la scorza grattugiata dell’arancia e del limone e un pizzico di sale. Continuiamo a mischiare fino ad amalgamare bene il tutto.
In un’altra ciotola mettiamo i due albumi e, con una frusta, montiamo a neve ben ferma. Aggiungiamo un po’ alla volta gli albumi montati alla ricotta, mischiando, fino a formare una crema densa.
Trascorsi i 30 minuti, riprendiamo la palla di frolla dal frigorifero. Ungiamo la teglia da crostata e infariniamola. Infariniamo leggermente anche la palla di pasta frolla. Togliamone un terzo e mettiamo da parte. Piazziamo la palla al centro della teglia e con i polpastrelli delle dita stendiamo schiacciandola per bene anche sui bordi, che devono risultare rialzati, come in figura.
Prendiamo la marmellata e stendiamo per bene come in figura.
Aiutandoci con un cucchiaio coliamo la crema di ricotta sopra la marmellata, evitando di mischiarle, riempiendo fino al bordo. Deve risultare uniforme.
Con l’impasto lasciato da parte ricaviamo delle strisce che disporremo a rete sulla superficie e poi utilizzeremo per ricoprire i bordi.
Con una forchetta, schiacciamo leggermente il bordo per sigillare la crostata.
Mettiamo in forno a 180 gradi statico per 30/35 minuti. Facciamo la prova con uno stecchino per verificare se l’impasto è cotto.
Sforniamo, togliamo dallo stampo e disponiamo su un piatto da portata. A questo punto, spolveriamo con zucchero a velo e lasciamo raffreddare prima di servire.
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