Le more per una variazione ardita e personale sul tema del sicilianissimo gelo. Un mare di more colorate con un tocco di candida granella di cocco per stemperare il sapore deciso dei frutti rossastri. Un dolce al cucchiaio dal sapore intenso ma, ve lo garantisco, da leccarsi i baffi!
Ingredienti:
500 g di gelatina di more (la ricetta la trovate qui) o, in alternativa, di marmellata di more.
700 g di acqua
150 g di zucchero
100 g di amido di mais
50 g granella di cocco (o cocco rapé
Per la guarnizione:
granella di cocco (o cocco rapé) q.b.
foglie di menta q.b.
more intere q.b.
Vi servirà uno stampo da budino del diametro di 20 cm
In una ciotola versiamo la gelatina di more (o marmellata) e l’acqua. Mischiamo per bene fino a far sciogliere completamente. Aggiungiamo i 50 g di granella di cocco, sempre mischiando in modo da fare incorporare completamente.
In un pentolino versiamo l’amido di mais e mischiamo con una frusta per evitare il formarsi di grumi. Aggiungiamo lo zucchero continuando a mischiare. Versiamo un po’ di liquido della ciotola in modo da far sciogliere il composto, sempre mischiando. Continuiamo a versare un po’ alla volta fino a terminare tutto il liquido. Il composto risultante deve essere uniforme e senza grumi.
Mettiamo il pentolino sul fuoco. Appena il contenuto inizia a bollire, lasciamo trascorrere 3/4 minuti a fuoco allegro e spegniamo.
Prendiamo uno stampo da budino del diametro di 20 cm, bagniamola con l’acqua fredda e versiamoci il liquido ben caldo. Sbattiamo un po’ lo stampo sul piano in modo da livellare il liquido e lasciamolo raffreddare completamente. Poi copriamo con della pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero per 7 ore circa.
Trascorso il tempo, tiriamo fuori il nostro gelo di more e, aiutandoci con le dita, stacchiamo delicatamente i bordi gelatinosi del gelo dalla parete dello stampo. Appoggiamo un piatto da portato sopra lo stampo e capovolgiamo il tutto, picchiettando sul fondo dello stampo e il dolce dovrebbe staccarsi senza particolari problemi.
A questo punto decoriamo con il cocco, le more intere e le foglie di menta secondo la nostra fantasia e creatività (io ho utilizzato degli stampini a mezzaluna).
Teniamo in frigo fino al momento di servire.