Di gnocchi se ne trovano di tutti i tipi. Eppure l’accostamento dei sapori di questo piatto, i mirtilli con il salmone, i gamberetti e la salvia, può sembrare, a prima vista, strano e, forse, un po’ azzardato. Scoprirete, invece, che si tratta di un matrimonio felicissimo. Ricordatevi che gli gnocchi vanno fatti poco prima di essere cucinati.
Gli ingredienti per gli gnocchi sono:
600 g di patate bianche
180 di farina tipo 0
125 g di mirtilli blu
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b.
1 cucchiaio d’olio di oliva
Gli ingredienti per il sugo:
200 g di salmone a tranci affumicato (oppure 200 g di gamberetti surgelati)
50 g di burro
sale e pepe q.b.
un ciuffo abbondante di salvia
Mettiamo a cuocere in un pentolino, a fiamma molto bassa, i mirtilli aggiungendo un cucchiaio d’acqua e lo zucchero. Quando risulteranno morbidi, frulliamoli e lasciamoli raffreddare.
Sbucciamo le patate, laviamole e mettiamole in una pentola con acqua fredda. Accendiamo il fuoco e facciamole lessare. Appena saranno pronte scoliamole e passiamole nello schiacciapatate direttamente sul piano da lavoro. Allarghiamo le patate al centro formando una fossetta come in figura. Aggiungiamo un pizzico di sale, i mirtilli frullati, la farina un poco alla volta e impastiamo con le mani.
Una volta formata una palla, dividiamola in 4-5 pezzi. Lavorandoli sulla spianatoia con le mani, ricaviamo dei filoncini di uno spessore di circa di 1,5 cm. Infariniamoli e lasciamoli riposare, senza toccarli, sulla spianatoia.
A questo punto, mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua, una manciata di sale e un cucchiaio di olio d’oliva (questo serve a non far attaccare gli gnocchi fra di loro). Nel frattempo tagliamo i filoncini di impasto che avevamo lasciato sulla spianatoia in pezzetti di circa 2/3 cm di lunghezza.
Mentre gli gnocchi cuociono, in un pentolino mettiamo a cuocere il burro, la salvia e il salmone tagliato a dadini (oppure i gamberetti). Facciamo sciogliere il burro e lasciamo insaporire il pesce e la salvia per 2 o 3 minuti.
Quando gli gnocchi verranno a galla, lasciamoli per 2 o 3 minuti al massimo, togliamoli con una schiumarola e mettiamoli direttamente nei piatti da portata. Con un cucchiaio condiamo con il burro fuso, la salvia e il salmone (o gamberetti). Secondo me ci sta benissimo anche una bella spolverata di parmigiano.
Servite ben caldi. Vi garantisco che vi leccherete i baffi. Personalmente, questa ricetta la propongo molto volentieri quando ho degli ospiti. Si tratta di un piatto semplice e dal sapore delicato. Un abbinamento di sapori particolare, come vi ho detto, ma i miei commensali rimangono sempre molto soddisfatti.
Buon appetito e ciao alla prossima!
Betta
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