Questi grissini al sesamo sono un tuffo nei sapori d’oriente e della cucina araba ed ebraica dove il sesamo viene utilizzato spesso nel pane e nei dolci. Un alimento energetico ma con tante proprietà benefiche, non da ultima quella dell’acido oleico che abbassa il livello di colesterolo. Ma, al di là di tutto, il sapore delicato e particolare di questi semi si unisce bene a quello del pane e dei grissini. Personalmente lo trovo fantastico. Non vi resta che provare!
Ingredienti:
400 g di farina 0
120 g di latte oltre a quello che ci serve per bagnare la pasta
olio q.b.
60 g di acqua
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino di sale
40 g di sesamo + 2 confezioni di semi di sesamo
1 cubetto di lievito di birra
Riscaldiamo il latte in un pentolino, fino a farlo diventare tiepido, e sciogliamoci dentro il lievito di birra.
In una ciotola versiamo la farina, il sale, i 40 g di semi di sesamo, i 2 cucchiai di olio di oliva, l’acqua e infine il latte con il lievito. Impastiamo il tutto con un cucchiaio di legno fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene. Poi continuiamo su di una spianatoia e lavoriamo l’impasto energicamente per circa 10 minuti. A questo punto formiamo una palla che metteremo in una terrina coprendola con un canovaccio e che lasceremo riposare per 30 minuti.
Ricopriamo due teglie da forno con la carta da forno. Con un pennello e abbondante olio, ungiamo la carta forno. In un piatto piano, versiamo e stendiamo il contenuto delle due confezioni di semi di sesamo. In un secondo piatto piano versiamo il latte rimanente.
Trascorso il tempo di lievitazione prendiamo la palla e dividiamola in tante palline della grandezza di un mandarino. Con le mani infarinate formiamo dei serpentelli di pasta, passiamoli nel latte e poi nei semi di sesamo. Disponiamoli nelle teglie già preparate. Ripetiamo l’operazione fino a terminare impasto. Lasciamo riposare, sempre coprendo con un canovaccio, per un’ora in forno spento.
Nel frattempo mettiamo un pentolino pieno d’acqua nel forno ventilato a 180 gradi. Trascorso il tempo di lievitazione, togliamo il canovaccio e inforniamo le teglie con i nostri grissini nel forno, impostato su statico, per 20 minuti. Togliamo il pentolino con l’acqua e facciamo cuocere per altri 20 minuti.
A questo punto togliete dal forno e lasciate raffreddare. Potete abbinare i grissini con quello che volete. E non dimenticatevi di andare a consultare anche la ricetta dei grissini alle olive piccanti e quella dei grissini piccanti al pomodoro e peperoncino.
Buon appetito! Betta
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