Le more selvatiche, che si trovano un po’ dappertutto, sono un frutto meraviglioso e a costo zero. Qui sono la base per un liquore fresco e profumato. Perfetto da gustare con gli amici durante le serate, estive e non. La ricetta è molto semplice, ma ci vuole un po’ di tempo prima di consumarlo. Ma vi garantisco che la vostra pazienza verrà premiata.
Ingredienti per 1 litro di liquore:
1 l di alcol a 95 gradi
1 Kg di more selvatiche
600 g di zucchero
1/2 l di acqua
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (per pulire le more)
Vi servirà un barattolo di vetro a chiusura ermetica della capacità di un 1 litro e una o più bottigliette al momento dell’imbottigliamento. Dovrete procurarvi anche l’apposito passamore che può essere sostituito da un passaverdure dalle maglie molto fitte.
Sterilizziamo per prima cosa il barattolo e mettiamo ad asciugare su un canovaccio a testa in giù. Puliamo le more eliminando il picciolo e quelle non mature. Tuffiamole per qualche minuto in una ciotola di acqua con il bicarbonato. Mettiamo le more in un colino e passiamo sotto abbondante acqua corrente. Facciamo sgocciolare per bene, distendiamole su un canovaccio e asciughiamo con cura.
Mettiamo le more nel barattolo di vetro, strizzandole leggermente con le mani o con una forchetta. Ricopriamo con l’alcol. Chiudiamo ermeticamente e lasciamo macerare per 30/40 giorni. Collochiamo il barattolo in un posto ben illuminato.
Tutti i giorni, almeno una volta, riprendiamo in mano il barattolo, capovolgiamolo e scuotiamolo come in figura.
Trascorso il tempo della macerazione, prepariamo lo sciroppo. Facciamo bollire in un tegame il 1/2 litro d’acqua con i 600 g di zucchero a fiamma moderata per qualche minuto. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo, apriamo il barattolo e passiamo il composto macerato di more in un passamore (chi non lo avesse può utilizzare un passaverdure a maglie fitte) recuperando il liquido risultante in una terrina. Aggiungiamo lo sciroppo e mischiamo per bene . Passiamo ancora una volta il liquido in un colino a rete fitta.
A questo punto il liquore è pronto per essere imbottigliato. Lasciamo riposare per 30 giorni in luogo buio e fresco. Dopo questo periodo potete conservarlo nel freezer come si fa con il limoncello per tirarlo fuori al momento di servirlo. Vi consiglio di mettere anche i bicchierini nel freezer una decina di minuti almeno prima di servire.
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