Le melanzane, questi ortaggi pieni di proprietà benefiche e che gli arabi hanno introdotto in Europa portandoli dalla lontana India. Depurative, antiossidanti, benefiche per il cuore, riducono il colesterolo: cosa volete di più? Io le adopero per la loro versatilità in cucina. Ma se volete conservarle e gustarle tutto l’anno, questa è la ricetta che fa per voi.
Ingredienti:
4 belle melanzane
origano q.b.
peperoncino macinato q.b.
aglio q.b.
olio di semi q.b.
olio di oliva q.b.
aceto di vino bianco q.b.
sale q.b.
Vi servirà una pentola con scolapasta
Laviamo le melanzane ed eliminiamo l’estremità con il picciolo. Tagliamo delle fette di circa 1/2 cm nel senso della lunghezza come in figura. Possiamo prima sbucciarle anche se io, sinceramente, preferisco lasciare le melanzane intere. Prendiamo le fette e tagliamole a striscioline larghe un paio di cm circa, sempre nel senso della lunghezza.
Prendiamo la pentola con all’interno lo scolapasta. Disponiamo uno strato di melanzane, spruzziamo con abbondante sale e poi aggiungiamo un secondo strato. Saliamo e continuiamo così fino a esaurimento. Chiudiamo sopra con un coperchio da pentola di dimensioni più piccole dello scolapasta. Appoggiamo un peso sul coperchio in modo da tenere premute le melanzane. Io ho usato alcuni barattoli di conserva. Lasciamo riposare per 24 ore.
Passato questo tempo riprendiamo le melanzane, che nel frattempo si saranno ridotte di volume. Facciamo scolare il liquido, che va eliminato, prendiamo un po’ di melanzane alla volta, strizziamole per bene e appoggiamole su di un canovaccio. Dopo tutto questo, però, le nostre verdure saranno ancora piene di liquido. Pertanto, prendiamo gli angoli del canovaccio con una mano e con l’altra giriamolo in modo da strizzare ancora un po’ per asciugare.
Mettiamo le melanzane in una ciotola. In tre piattini disponiamo l’origano, il peperoncino macinato e 4 o 5 spicchi d’aglio puliti e fatti a fettine sottili. Condiamo abbondantemente con questi tre ingredienti (il peperoncino secondo il nostro gusto) 2 cucchiai circa di aceto di vino e abbondante olio di oliva. Mischiamo con le mani per bene, come in figura.
Prendiamo il barattolo e versiamoci un po’ di olio di semi, rigirando in maniera tale che tutte le pareti interne di vetro siano unte. Questo serve per evitare, una volta riempiti i barattoli, di avere zone con bolle di aria alle parete che potrebbero causare l’insorgere di muffe.
Riempiamo metà dei barattoli con le melanzane, pigiando con le punte delle dita verso il basso. Aggiungiamo un po’ di olio di semi e altre melanzane fino al collo del vasetto. Pressiamo leggermente e finiamo di riempire fino all’orlo.
A questo punto appoggiamo semplicemente il tappo al barattolo senza avvitarlo e lasciamo riposare per una notte intera. Dopo di che, se l’olio è calato di livello, rabbocchiamolo. Chiudiamo per bene e aspettiamo 15/20 giorni prima di consumare.
Buon appetito dalla vostra Betta
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