I muffin che vi propongo questa volta non sono quelli dolci che tutti conoscete. Voglio farveli assaggiare, invece, in una gustosissima versione salata a base di formaggio asiago e verdure. Vi garantisco che non vi faranno rimpiangere i muffin dolci. E saranno sicuramente una delle vostre armi vincenti per un antipasto o un aperitivo facile e veloce da preparare.
Ingredienti per l’impasto dei muffin:
280 g di farina tipo 00
1 cucchiaio di fecola di patate
1 bustina di lievito istantaneo per pizza e pane
50 g di formaggio grattugiato
50 g di olio di semi
180 g di latte
3 uova
sale, pepe q.b.
Ingredienti per il ripieno dei muffin:
180 g di zucchine
180 g di formaggio tipo asiago
50 g di pomodorini pachino gialli e rossi
Ingredienti per la finitura:
1 zucchina di dimensioni piccole
10 pomodorini rossi e gialli
pangrattato q.b.
Laviamo le zucchine e i pomodori per il ripieno. Prendiamo la grattugia dalla parte dei buchi più grandi e grattugiamo le zucchine. Tagliamo i pomodorini a pezzetti piccoli e mettiamoli da parte. Prendiamo l’asiago e ricaviamone dei quadratini abbastanza piccoli.
In una terrina, con una forchetta sbattiamo le uova. Aggiungiamo il latte e l’olio di semi e continuiamo a sbattere. In un’altra terrina versiamo la farina, la fecola di patate, la bustina di lievito, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Mischiamo il tutto con un cucchiaio in modo che il lievito possa spandersi uniformemente nel composto.
Nella terrina con le uova, il latte e l’olio, aggiungiamo i pezzetti di asiago, i pomodorini a pezzetti e le zucchine grattugiate e mischiamo il tutto con un cucchiaio fino a che si sono incorporati bene. Un po’ alla volta, aggiungiamo, sempre mischiando, il contenuto della terrina con la farina, fecola di patate, il lievito e il formaggio grattugiato.
A questo punto, prendiamo dei pirottini di carta e mettiamoli dentro a uno stampo per i muffin. Ungiamo il fondo dei pirottini e spolveriamoli con il pangrattato. Con un cucchiaio da minestra prendiamo l’impasto e aiutandoci con un cucchiaino lo facciamo scivolare dentro i pirottini, riempiendoli tutti un poco più della metà.
Per la rifinitura, tagliamo la zucchina e i pomodorini a fette molto sottili. Stendiamo le zucchine in cerchio su tutti i muffin e disponiamo poi nel centro dei pomodorini come in figura. A questo punto con il forno già caldo a 180 gradi statico inforniamo per 50 minuti circa.
Questi muffin si apprezzano appena sfornati. Ma anche freddi, ve lo garantisco, non sono male. Buon appetito dalla vostra Betta.
Che belle foto! Devono essere davvero squisiti. Complimenti a Betta!