Nella preparazione del pane, ho utilizzato una combinazione di farine di grano tenero integrale, di grano tenero tipo 1 e di legumi e lievito di birra. Un composto che potete trovare nei supermercati. Si tratta di un’ottima alternativa alle farine raffinate. E il risultato, come potrete verificare, è un pane dal sapore antico e delicato.
Il cavolo nero, invece, è un ingrediente fondamentale della cucina toscana. In particolare della zona di Firenze, la mia, dove entra in piatti come la ribollita, la minestra di pane o sopra le tradizionali “fette” di pane toscano. E proprio a quest’ultimo piatto mi sono ispirata per questa ricetta. Un piatto semplice ma dal sapore intenso, compreso quello dell’olio di oliva. Se avete problemi a trovare il cavolo nero, un’alternativa è rappresentata dagli spinaci in foglia.
Ingredienti:
Per il pane:
500 g di preparato per pane con farina integrale e di legumi (ho utilizzato quella a base di farina di grano tenero integrale, farina di grano tenero tipo 1 e farine di legumi e lievito di birra)
325 ml di acqua
10 g di sale
1 Kg di cavolo nero in foglie
2 spicchi d’aglio spellati
sale q.b.
olio di oliva q.b.
Versiamo tutti gli ingredienti per il pane in una ciotola e mischiamo fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciamo riposare coperto da un canovaccio umido per 30 minuti in forno spento.
Togliamo l’impasto, dividiamolo a metà dandogli la forma di due pagnotte che disporremo su una teglia da forno. Con un coltello facciamo tre incisioni sulla parte superiore. Ricopriamolo con il canovaccio umido e lasciamo lievitare, sempre in forno spento, per 1 ora.
Nel frattempo, puliamo il cavolo nero. Con una mano sfiliamo la costa in modo che rimangano solo le foglie. Con un coltello facciamole a pezzetti e mettiamole in una padella antiaderente con un filo d’olio, un po’ di sale e l’aglio tagliato a fettine fini. Copriamo e facciamo cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa. Nel caso il cavolo si asciugasse troppo, aggiungiamo un po’ d’acqua.
Dopo l’ora di lievitazione, togliamo i pani dal forno che accenderemo a 220 gradi ventilato e con un pentolino d’acqua sul fondo (dobbiamo creare un ambiente umido per una migliore cottura del pane). Dovrebbero essere sufficienti 5 minuti. Dopo di che, togliamo il pentolino, abbassiamo il forno a 200 gradi (stavolta statico) e inforniamo la teglia con il pane. Facciamo cuocere per 30 minuti circa fino a completa doratura.
Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di tagliare il pane a fette che disporremo nei piatti o su un vassoio. Copriamo le fette con il cavolo nero e bagniamo con olio di oliva. Se vi piace, aggiungete anche un po’ di pepe. Servite subito, con il cavolo ben caldo. E buon appetito!
Betta
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