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Fette di pane ai legumi con cavolo nero
Fette di pane ai legumi con cavolo nero
Ingredienti

Nella preparazione del pane, ho utilizzato una combinazione di farine di grano tenero integrale, di grano tenero tipo 1 e di legumi e lievito di birra. Un composto che potete trovare nei supermercati. Si tratta di un’ottima alternativa alle farine raffinate. E il risultato, come potrete verificare, è un pane dal sapore antico e delicato.

Il cavolo nero, invece, è un ingrediente fondamentale della cucina toscana. In particolare della zona di Firenze, la mia, dove entra in piatti come la ribollita, la minestra di pane o sopra le tradizionali “fette” di pane toscano. E proprio a quest’ultimo piatto mi sono ispirata per questa ricetta. Un piatto semplice ma dal sapore intenso, compreso quello dell’olio di oliva. Se avete problemi a trovare il cavolo nero, un’alternativa è rappresentata dagli spinaci in foglia.

Fette di pane ai legumi con cavolo nero
Il cavolo nero in padella

Ingredienti:

Per il pane:
500 g di preparato per pane con farina integrale e di legumi (ho utilizzato quella a base di farina di grano tenero integrale, farina di grano tenero tipo 1 e farine di legumi e lievito di birra)
325 ml di acqua
10 g di sale

1 Kg di cavolo nero in foglie
2 spicchi d’aglio spellati
sale q.b.
olio di oliva q.b.

Fette di pane ai legumi con cavolo nero
500I pani pronti per la cottura

Versiamo tutti gli ingredienti per il pane in una ciotola e mischiamo fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciamo riposare coperto da un canovaccio umido per 30 minuti in forno spento.

Togliamo l’impasto, dividiamolo a metà dandogli la forma di due pagnotte che disporremo su una teglia da forno. Con un coltello facciamo tre incisioni sulla parte superiore. Ricopriamolo con il canovaccio umido e lasciamo lievitare, sempre in forno spento, per 1 ora.

Nel frattempo, puliamo il cavolo nero. Con una mano sfiliamo la costa in modo che rimangano solo le foglie. Con un coltello facciamole a pezzetti e mettiamole in una padella antiaderente con un filo d’olio, un po’ di sale e l’aglio tagliato a fettine fini. Copriamo e facciamo cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa. Nel caso il cavolo si asciugasse troppo, aggiungiamo un po’ d’acqua.

I pani appena sfornati

Dopo l’ora di lievitazione, togliamo i pani dal forno che accenderemo a 220 gradi ventilato e con un pentolino d’acqua sul fondo (dobbiamo creare un ambiente umido per una migliore cottura del pane). Dovrebbero essere sufficienti 5 minuti. Dopo di che, togliamo il pentolino, abbassiamo il forno a 200 gradi (stavolta statico) e inforniamo la teglia con il pane. Facciamo cuocere per 30 minuti circa fino a completa doratura.

Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di tagliare il pane a fette che disporremo nei piatti o su un vassoio. Copriamo le fette con il cavolo nero e bagniamo con olio di oliva. Se vi piace, aggiungete anche un po’ di pepe. Servite subito, con il cavolo ben caldo. E buon appetito!

Betta

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B3tta

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Benvenuti nel mio blog!

Mi chiamo Elisabetta e vivo vicino a Firenze, Italia. Sono appassionata di cucina e della vita.  Delle cose semplici, come dice il titolo. Semplici come me e ciò che davvero conta nella vita. Seguitemi in questo viaggio. Ma con bagaglio leggero. Non c’è bisogno di molte cose per essere felici.

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