Le polpette sono un piatto semplice e veloce da realizzare. Forse sin troppo banale, ma che si presta a infinite variazioni. Come quella che vi propongo con l’aggiunta dei cavoletti di Bruxelles che possono anche diventare, se avanzano, un ottimo contorno.
Ingredienti per 10/11 polpette:
900 g di carne macinata magra
2 uova
100 g di formaggio pecorino al pepe grattugiato
prezzemolo q.b.
2 spicchi d’aglio
300 g di cavoletti di Bruxelles
pan grattato q.b.
olio si semi per friggere q.b.
sale e pepe q.b.
Puliamo i cavoletti e laviamoli. Mettiamoli a scottare in acqua già salata. Facciamo bollire per 5 minuti circa e poi scoliamoli. Sbucciamo l’aglio e puliamo il prezzemolo.
Mettiamo in una ciotola di vetro la carne macinata assieme al battuto di aglio e prezzemolo, due uova, il pecorino grattugiato, sale e pepe. Con una forchetta mischiamo il tutto. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, mischiamo con le mani.
Aiutandoci con un cucchiaio, mettiamo un po’ di impasto nell’incavo della mano. Al centro (come in figura) poniamo un cavoletto. Aggiungiamo un altro po’ di impasto e con le mani formiamo una polpetta. Passiamola nel pan grattato in modo da ricoprire tutta la superficie. Ripetiamo l’operazione fino a finire l’impasto con la macinata. Alla fine dovremmo ottenere 10/11 polpette.
In una padella, mettiamo a riscaldare abbondante olio di semi. Quando sarà ben caldo mettiamo le polpette a friggere. Quando si saranno indorate per bene da una parte, rigiriamole aiutandoci con due forchette. Lasciamo cuocere fino a quando si saranno ben indorate anche dall’altra parte.
In alternativa, si possono anche cuocere nel forno ventilato a 170 gradi per circa 60 minuti.