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La sangria è una bevanda a base di vino, spezie e frutta diffusa nella penisola iberica ma molto comune anche in Argentina e Venezuela. Pare che in origine fosse bevuta dai contadini portoghesi che la chiamarono “sangria” per il colore simile al sangue.

Della sangria esistono molte varianti regionali. Di solito viene realizzata con il vino rosso, mentre in Catalogna si fa con vini spumante o vini bianchi. In questa ricetta ho impiegato il prosecco, per dare alla sangria un sapore più nostrano. Ma attenti: anche se questa ricetta può sembrare più leggera, e la freschezza della bevanda è invitante, non bisogna abusarne!

Sangria

Ingredienti per 10 persone:
0,8 litri di aperitivo analcolico tipo Crodino
1 litro di prosecco
1 mela o 1 pera
4 belle albicocche
4 pesche noci
3 susine viola (niente prugne)
35 ciliegie o amarene (belle scure)
100 g di zucchero
3 limoni grossi a buccia fine
4 stecche di cannella
10 chiodi di garofano
abbondante ghiaccio
Importante: la frutta non deve essere troppo matura

Sangoa

Per prima cosa laviamo la frutta. Sbucciamo solo la mela o la pera. Utilizziamo le ciliegie (o amarene) intere dopo averle snocciolate. Di tutta la rimanente frutta, tagliamo qualche fettina sottile e tagliamo a dadini il resto. Spremiamo due limoni e mettiamo un attimo da parte il succo. Il terzo tagliamolo a dadini con tutta la buccia. Mi raccomando di eliminare i semi.

Mettiamo tutta la frutta tagliata in una ciotola, possibilmente di vetro. Aggiungiamo lo zucchero e mischiamo. Cospargiamo con il succo di limone e versiamo il prosecco. Mischiamo il tutto per almeno 5 minuti.

Per ultimo aggiungiamo nel liquido le stecche di cannella e i chiodi di garofano dentro un filtro per il tè. Se non ce lo avete, va bene anche un colino come in figura.

Avvolgiamo con una pellicola trasparente in modo da chiudere ermeticamente. Facciamo attenzione a non rovesciare il colino. Lasciamo riposare in frigorifero per almeno 4 ore. Meglio ancora se per un giorno intero.

Al momento di servire, togliamo dal frigo, eliminiamo la pellicola, togliamo il colino con i chiodi di garofano e le stecche di cannella, aggiungiamo il Crodino (o altro aperitivo) e abbondante ghiaccio in cubetti. Mischiamo il tutto e serviamo nei bicchieri con dei cucchiaini lunghi e delle cannucce.

Accompagniamo con qualche salatino o stuzzichino. E buona serata!

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B3tta

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Benvenuti nel mio blog!

Mi chiamo Elisabetta e vivo vicino a Firenze, Italia. Sono appassionata di cucina e della vita.  Delle cose semplici, come dice il titolo. Semplici come me e ciò che davvero conta nella vita. Seguitemi in questo viaggio. Ma con bagaglio leggero. Non c’è bisogno di molte cose per essere felici.

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