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Semifreddo alle fragole con panna e yogurt

Un semifreddo con la gelatina di fragole. E il gusto della panna unito a quello dello yogurt. Cosa volete di più dalla vita? Una ricetta un po’ elaborata forse, ma per niente difficile da realizzare. Ma i commenti dei vostri ospiti, piccoli o grandi che siano, vi ripagheranno della vostra fatica. Ve lo garantisco.

Semifreddo alle fragole con panna e yogurt

Ingredienti per il semifreddo:
Per prima cosa procuratevi 500 g di fragole (questa quantità ci servirà per il succo di fragole per la mousse, la crema e la gelatina).

Ingredienti per la gelatina:
60 g di zucchero
7 g di gelatina colla di pesce
il succo di due arance

Semifreddo alle fragole con panna e yogurt

Ingredienti per la crema di fragole:
25 g di zucchero
6 g di amido di mais
4 g di gelatina colla di pesce
80 g di cioccolato bianco
50 g di burro

Ingredienti per la mousse allo yogurt:
7 g di gelatina colla di pesce
250 g di panna fresca
500 g di yogurt bianco
50 g di zucchero

Semifreddo alle fragole con panna e yogurt

Ingredienti per pan biscotto:
4 uova
20 g di zucchero + altri 60 g di zucchero
50 g di latte
40 g di olio di semi
80 g di farina di tipo 00

Vi serviranno anche due coppapasta del diametro di 16 cm e di 18/20 cm e una tortiera con cerniera del diametro di 22 cm.

In una ciotola con un po’ d’acqua mettiamo a mollo la colla di pesce. Puliamo e laviamo le fragole. Spremiamo le 2 arance e versiamone il succo dentro il frullatore assieme alle fragole e frulliamo il tutto. Versiamo il contenuto del frullatore in un passino a grana fitta, per non far passare i semini, e passiamo in modo da ottenere un succo liquido.

Di questo succo, ne versiamo 180 grammi in un pentolino assieme allo zucchero, la colla di pesce strizzata e lo mettiamo sul fuoco. Facciamo bollire per 5/10 minuti circa.

Appoggiamo un coppapasta di 16 cm di diametro su un piatto piano, e rivestiamolo con la pellicola trasparente stando attenti a non lasciare spazi scoperti. Versiamo la gelatina del pentolino all’interno del coppapasta. Sbattiamo il piatto sul tavolo in modo da stendere bene il liquido senza spazi vuoti e mettiamo nel freezer per 4 ore circa.

Ora facciamo la crema di gelatina. Mettiamo a mollo 4 g di colla di pesce. In una terrina versiamo 140 g di succo di fragole, i 25 g di zucchero e mischiamo il tutto. Aggiungiamo il cioccolato bianco, il burro, la colla di pesce strizzata e mescoliamo in modo da far sciogliere bene il tutto. Aggiungiamo poi l’amido di mais e mischiamo per bene. Versiamo il tutto in un pentolino e mettiamo sul fuoco fino che la crema sarà diventata abbastanza densa.

Prendiamo un secondo coppapasta di 18 cm di diametro e facciamo la solita cosa di prima, ovvero rivestiamolo con la pellicola trasparente e versiamo dentro la crema di gelatina, come in figura E come prima battiamo il tutto in modo da stendere uniformemente la gelatina. Mettiamo in freezer per 4 ore circa.

Nel frattempo prepariamo il pan biscotto. In due terrine mettiamo in una gli albumi e nell’altra i tuorli. Montiamo gli albumi a neve, aggiungiamo i 60 g di zucchero in tre volte stando attenti a non smontare gli albumi. Nell’altra terrina sbattiamo i tuorli con i 20 g di zucchero, il latte, l’olio di semi e infine la farina. Mischiamo bene il tutto e con un cucchiaio aggiungiamo gli albumi dell’altra terrina, mischiando dal basso verso l‘alto.

Foderiamo con la carta da forno una teglia grande da forno di circa 34 per 30 cm. Versiamoci l’impasto e con una spatola stendiamo bene su tutta la teglia. Inforniamo a 180 gradi per 15 minuti circa. Al momento che l’impasto risulterà cotto, prendiamo un foglio di carta da forno grande quanto il pan biscotto e appoggiamolo sopra. Capovolgiamo il tutto e stacchiamo la carta della cottura (quella che ora risulterà sopra) e rimettiamo in forno spento a raffreddare.

Prepariamo la mousse allo yogurt. Mettiamo a mollo i 7 g di colla di pesce. In una terrina montiamo la panna, versiamo i 50 g di zucchero e lo yogurt e continuiamo a mischiare. Versiamo in un pentolino il succo rimasto e facciamo sciogliere la colla di pesce strizzata (bastano 2/3 minuti sul fuoco). Versiamo il tutto nella terrina della panna e mischiamo per bene.

Assembliamo ora le varie parti. Con la pellicola trasparente rivestiamo il fondo di una teglia tonda con cerniera apribile del diametro di 22 cm. Disponiamo la gelatina di fragole su un tagliere. Con uno stampino a forma di cuore, pigiandolo con forza, ricaviamo dei cuoricini rossi. Con uno stampo tondo ritagliamo un cerchio. Disponiamoli sul fondo della teglia come in figura. Versiamoci sopra metà della crema ottenuta con la panna e lo yogurt e copriamo il tutto in maniera uniforme.

Prendiamo la crema di gelatina dal freezer, liberiamola dal coppapasta tirando in alto la pellicola e rovesciamola sul tagliere. Togliamo la pellicola e disponiamo la crema di gelatina congelata al centro del dolce lasciando un bordo libero tutt’attorno. Versiamo la rimanente crema con la panna e lo yogurt in modo da coprire tutto e livelliamo.

Prendiamo dal forno il pan biscotto, che nel frattempo si sarà raffreddato, e stendiamolo sul tagliere. Con un coltello, ritagliamo un cerchio del diametro di 22 cm (potete utilizzare anche, come guida, la tortiera a cerniera apribile che contiene il dolce). Lasciate da parte quello che rimane. Disponete il cerchio di pan biscotto a coprire il semifreddo, premendo con le dita i bordi. Rimettete il dolce nel freezer e lasciatelo lì per due ore.

Semifreddo alle fragole con panna e yogurt

Trascorso questo periodo di tempo, togliete il semifreddo dal freezer, accertatevi con un dito che il composto si sia ben indurito e liberatelo, con molta cautela dalla tortiera, rovesciando su un piatto da portata. Misurate l’altezza del dolce e, nel pan biscotto avanzato ricavate delle strisce della larghezza pari all’altezza del dolce. Usatele per coprire il bordo.

Se intendete consumare subito, lasciate il semifreddo fuori per una mezzora prima di portarlo in tavola. Altrimenti rimettete in freezer e togliete un’ora prima di mangiarlo in modo da farlo ammorbidire.

Betta

Semifreddo alle fragole con panna e yogurt
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B3tta

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Benvenuti nel mio blog!

Mi chiamo Elisabetta e vivo vicino a Firenze, Italia. Sono appassionata di cucina e della vita.  Delle cose semplici, come dice il titolo. Semplici come me e ciò che davvero conta nella vita. Seguitemi in questo viaggio. Ma con bagaglio leggero. Non c’è bisogno di molte cose per essere felici.

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