A base di spinaci e stracchino, quella che vi propongo è una ricetta semplice da realizzare, veloce e molto saporita. Questa torta, tagliata a cubetti infilzati con uno stuzzicadenti, può rappresentare anche un gradevole stuzzichino per un aperitivo.
Ingredienti:
400 g di spinaci freschi
6 uova
35 g di formaggio grattugiato
165 g di stracchino
pan grattato q.b.
olive nere snocciolate q.b.
pomodorini ciliegini q.b.
qualche foglia di basilico o menta
olio d’oliva, sale e pepe q.b.
Laviamo gli spinaci. Asciughiamoli per bene e mettiamoli in un mixer. Frulliamo, aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Frulliamo ancora un po’ in modo da amalgamare per bene il tutto.
Prendiamo un tortiera con cerniera del diametro di 22 cm e copriamo il fondo con la carta da forno. Con un pennello ungiamo con l’olio di oliva la carta da forno e i bordi della tortiera. Cospargiamo fondo e bordi con il pan grattato.
Versiamo il contenuto del mixer nella tortiera stendendo per bene e battendo la tortiera sul tavolo in moda che il composto risulti uniforme.
Mettiamo in forno ventilato a 200 gradi per 40 minuti. Verifichiamo che la torta di spinaci risulti soda come una torta, altrimenti lasciamo cuocere ancora per qualche minuto. L’importante è che non rimanga il liquido degli spinaci.
Passato il tempo della cottura, togliamo dal forno e lasciamo intiepidire (non raffreddare). Separiamo con la punta di un coltello la torta di spinaci dal bordo della tortiera. Togliamo e disponiamo su un piatto da portata.
Con una spatola stendiamo uniformemente lo stracchino sulla superficie superiore della torta.
Procediamo ora alla decorazione. Laviamo i pomodorini, tagliamoli a metà e incidiamoli fino a ottenere dei fiori (come in figura). Disponiamo al centro e sui bordi alternando con delle olive e poi aggiungiamo delle foglie di basilico.
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